.

Гипертония? Куплю тонометр!

Точность тонометров артериального давления. Поверка тонометров. Какой тонометр лучше купить?

Главная Omron тонометры And тонометры Nissei тонометры Microlife тонометры Citizen тонометры

Omron тонометры And тонометры Nissei тонометры Microlife тонометры Citizen тонометры

Выберу и куплю тонометр.
Поверка тонометров

Какая точность тонометров, когда его поверяют (или проверяют?) и каким тонометром вообще лучше пользоваться?

Согласно приказу Минздрава РФ от 24.01.2003 г. № 4, основным методом измерения артериального давления является метод Н.С. Короткова - механический стрелочный тонометр с фонендоскопом.
Измерение артериального давления с помощью других методов, например с помощью автоматических приборов в 5-15 % случаев дает значения, устойчиво и существенно отличающиеся от величин по методу Короткова. Это обусловлено несоответствием особенностей и состояния сердечнососудистой системы конкретного человека и установленного в используемом приборе алгоритма обработки результатов измерений.
Автоматические тонометры, в первую очередь используются в качестве "бытовых" приборов для измерения артериального давления дома. Также они являются хорошей альтернативой для людей, которым самостоятельное измерение давления механическим тонометром затруднительно.
Отклонение показаний автоматического тонометра может быть вызвано несколькими причинами:
  1. конкретный прибор не подходит для конкретного человека;
  2. неправильно производится измерение;
  3. неправильно работает сам прибор.

Подбор подходящего прибора производится путем сравнения его показаний с показаниями артериального давления, полученных по методу «тонов Короткова». И только после подтверждения в серии контрольных измерений высокой степени совпадения показаний обоих приборов можно использовать автоматический измеритель артериального давления данной модели.
Чем старше человек, и чем больше у него проблем с сердечнососудистой системой, тем труднее подобрать прибор. Для отдельных категорий пациентов они не приемлемы вообще. И дело не в качестве прибора, фирме-изготовителе или цене, а в несоответствии указанном выше. Самый простой прибор может идеально подходить, а самый дорогой – нет. Исправность самого прибора также нуждается в периодическом контроле (как правило, поверка тонометра производится один раз в 3-4 года, в зависимости от частоты использования).

При выпуске из производства прибор обязательно должен проходить выходной метрологический контроль точности показания. Об этом должен свидетельствовать штамп в руководстве по эксплуатации.
Узнать, правильно ли показывает Ваш тонометр в процессе эксплуатации, можно обратившись в региональный центр метрологии - федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний».
Специалисты всегда смогут точно определить правильно ли измеряет Ваш тонометр давление и частоту пульса, используя самые современные эталоны.
Ориентировочная стоимость полной поверки одного автоматического тонометра на 2010 год составляет 216 рублей (цена с НДС).

 





  Главная | Omron тонометры | And тонометры | Nissei тонометры | Microlife тонометры | Citizen тонометры | Архив | Map