.

Гипертония? Куплю тонометр!

Поверка тонометра. Точность тонометра артериального давления. Какой тонометр лучше купить?

Главная Omron тонометры And тонометры Nissei тонометры Microlife тонометры Citizen тонометры

Omron тонометры And тонометры Nissei тонометры Microlife тонометры Citizen тонометры

Выберу и куплю тонометр.
Поверка тонометров артериального давления

Купил автоматический тонометр (плечевой). Поверен как положено (есть соотв. наклейка + штамп в сопр. документации). Возникли сомнения, попросил неофициально поверить.
Как поверяют тонометры из больниц? Может кто знает? А то думаю, - часом не дурят ли потребителя? И вообще, насколько велики погрешности метода/условий при измерении артериального давления тонометром автоматическим?

Поверку тонометров осуществляют: по ПР 50.2.006-94 для автоматических измерителей по методике поверки МИ 2582-2000, для механических Р 50.2.020-2002.

Что касается манжеты, это уже не СИ, и она меняется по мере использования. В паспорте к тонометру написан срок службы составных частей прибора (исключая манометр), как правило, не менее 1 года. В среднем около 3 лет - все зависит от бережности обращения.
Про погрешности, - механические: точность тонометров (± 3 мм рт. ст.) только в течение года, после чего необходима поверка тонометра.
электронные: обычно та же стандартная погрешность, не превышающая ± 3 мм рт. ст.

Кстати, часто показания тонометров врачей не совпадают с нашими, домашними, есть интересная выдержка из статьи, плюс еще в ней говорится о "реальных" возможных погрешностях:

Сегодня «золотым стандартом» измерения АД принято считать метод «тонов Н. С. Короткова». Однако не следует забывать, что это косвенный метод измерения АД. Безусловно, измерение АД происходит с некоторой погрешностью, определяемой упругостью стенок артерии и мягких тканей, амплитудой и формой пульсовой волны и другими факторами, индивидуальными для каждого человека. Если отказаться от округлений и точно использовать цену деления манометра, то мы увидим разницу между соседними измерениями и при пользовании механическим прибором.
Многочисленные эксперименты, в которых сравнивались измерения по Короткову с прямым (эталонным) инвазивным методом (с введением датчика непосредственно в артерию), показали, что погрешность метода Короткова обычно находится в пределах ± 5-7 мм рт. ст.
Считывание показаний манометра на слух также выполняется с некоторой ошибкой, зависящей от индивидуальных особенностей человека – быстроты реакции, наличия навыков и т. д.
В итоге погрешность ручных тонометров, и, соответственно, точность тонометров складывается из трёх составляющих:
- самого метода,
- точности манометра
- и ошибки определения момента считывания показаний. Реально её величина может составлять до 15 мм рт. ст.! На результаты измерений влияет также скорость нагнетания воздуха в манжету, скорость стравливания и величина давления, создаваемого в манжете. Если прибавить ещё и естественные колебания АД, то разница между двумя соседними измерениями может быть ещё большей. Если АД человек измеряет себе сам механическим тонометром, то, как правило, из-за большой погрешности тонометра он «подгоняет» результаты повторного измерения под первое.
Широко распространено ошибочное мнение, что АД человека за время между двумя последовательными измерениями не может сильно измениться. Следует знать, что АД не постоянно, что оно ритмически пульсирует в такт с работой сердца, и ощутимо меняется даже у здоровых людей на протяжении коротких промежутков времени.
Колебания артериального давления у здоровых людей при изменении «верхнего» (систолического) достигают 30 мм рт. ст. и «нижнего» (диастолического) – до 10 мм рт. ст.! При самостоятельном измерении АД механическим прибором результаты часто оказываются завышенными из-за трудностей, связанных с самим процессом измерения (ручная накачка, регулировка клапана сброса воздуха, напряжённое внимание при прослушивании тонов Короткова и считывания показаний манометра). У некоторых людей давление может измениться из-за волнения, связанного с самой процедурой его измерения. На показания АД сильно влияют эмоции человека. При измерении АД врачом результаты, как правило, выше, чем в спокойной домашней обстановке. По получаемым таким образом разнице в результатах нельзя делать вывод о точности прибора. Это объясняется эмоциональным напряжением человека, т.е. в таких случаях проявляется так называемый синдром «белого халата». Практика показывает, что из-за этого (около 20% людей) лечатся от гипертонии, вовсе её не имея! Вот почему важно измерять АД в более спокойной обстановке дома, а не от случая к случаю только на приёме у врача, хотя очень важно знать свое АД и в «критических» ситуациях.
Осциллометрические полуавтоматы и автоматы для измерения АД призваны исключить «человеческий фактор» из результатов измерений, увеличив тем самым их достоверность.
Чтобы получать достоверные и сопоставимые показания, следует измерять давление по возможности в одно и то же время суток, желательно в спокойном, оптимистическом настроении. При этом все полученные результаты являются истинными (на данный промежуток времени).
Следует иметь ввиду, что иногда (очень редко) могут возникать ситуации, когда два разных метода – аускультативный и осциллометрический - дают разные результаты даже при одновременном их использовании. Это возможно при распространённом атеросклерозе и снижении эластичности артерий, при выраженной аритмии, при слабой пульсовой волне и других серьёзных заболеваниях. При этом может оказаться, что ни один из вышеуказанных методов не даёт правильных результатов измерения АД. В таких случаях необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу-кардиологу.
Теперь о поверке тонометров.
Вероятно, каждый год проводить поверку тонометра, особенно домашнего, нецелесообразно. Все-таки, наверное, при бережном обращении прибор вечный, можно сказать. Но раз в 3-5 лет делать своему тонометру поверку, - для успокоения души, не помешает)))).

 





  Главная | Omron тонометры | And тонометры | Nissei тонометры | Microlife тонометры | Citizen тонометры | Архив | Map