.

Гипертония? Куплю тонометр!

Поверка тонометров артериального давления. Точность тонометров. Поверка тонометров в домашних условиях. Какой тонометр лучше купить?

Главная Omron тонометры And тонометры Nissei тонометры Microlife тонометры Citizen тонометры

Omron тонометры And тонометры Nissei тонометры Microlife тонометры Citizen тонометры

Выберу и куплю тонометр.
Поверка тонометров в домашних условиях

Тонометры поверяют в специализированных метрологических лабораториях, например УП "Медтехноцентр" - там проходят поверку как тонометры для домашнего пользования, так и тонометры, используемые в медучреждениях. Это наиболее надёжный вариант.
Второй вариант - поверка тонометров в сервисцентрах, там не откажутся поверить точность тонометра любой марки - в принципе, процедура поверки любого тонометра стандартна, вне зависимости от бренда или типа аппарата (механический или электронный).
Третий вариант, наименее надёжный, на свой страх и риск - поверка тонометров в домашних условиях, самостоятельно. Для этого потребуется ещё один, "эталонный" тонометр, с показаниями которого будут сверяться показания испытуемого (сами понимаете, что если выбранный вами в качестве эталонного тонометр на самом деле врёт, то последствия такой поверки будут непредсказуемыми). Эталонный тонометр должен быть полуавтоматического типа и его надо подключить через тройник (разветвитель) к манжете испытуемого тонометра, как бы параллельно ему. Включаете эталонный полуавтомат, потом включаете испытуемый тонометр (если это автомат, стартуете на нём измерение, если нет - производите накачку грушей). Лучше при этом накачать манжету с избытком (как сделать избыток давления в манжете при автоматической накачке - читайте в инструкции к своему тонометру, часто для этого следует нажать кнопку запуска измерения и не отпускать её пока тонометр не накачает манжету до желаемого давления). После достижения требуемого порога давления, тонометр (или вы, если это не автомат) начнёт выпуск воздуха и собственно замер давления. При этом замер будет происходить как на поверяемом тонометре, так и на подключённом к той же манжете через разветвитель "эталонном" полуавтомате, после чего вам останется только сравнить полученные результаты с обоих тонометров.

Использование для поверки тонометра простого механического прибора в качестве "эталонного" происходит аналогично описанному, только вместо дисплея полуавтомата, вы используете стетоскоп и разумеется свои глаза и уши, т.е. параллельно испытуемому тонометру замеряете давления методом Короткова (техника описана в учебниках по пропедевтике, сестринскому делу и пр., а также в инструкциях к механическим тонометрам. Если у вас нет опыта измерения давления "вручную", механическим тонометром с использованием стетоскопа, то этот вариант лучше не использовать для поверки тонометра - слишком велика вероятность ошибки.






  Главная | Omron тонометры | And тонометры | Nissei тонометры | Microlife тонометры | Citizen тонометры | Архив | Map