.

Гипертония? Куплю тонометр!

Причины глазного давления. Тонометр глазного давления. Какой тонометр лучше купить?
Измерить глазное давление.

Главная Omron тонометры And тонометры Nissei тонометры Microlife тонометры Citizen тонометры

Omron тонометры And тонометры Nissei тонометры Microlife тонометры Citizen тонометры

Куплю тонометр глазного давления
Причины глазного давления

Опасно ли повышенное глазное давление? Врачи-офтальмологи в один голос утверждают: опасно! И очень.

 

Повышенное глазное давление опасно тем, что может долгое время не тревожить человека и привести к развитию глаукомы, которую полностью вылечить нельзя. Более того, в 30% случаев это заболевание приводит к слепоте.

Внутриглазное давление формируется в процессе притока и оттока жидкости внутри глаза. Когда жидкости выделяется больше нормы или нарушается ее отток, то глазное давление повышается. Причинами глазного давления могут быть также анатомические особенности структуры глаза, расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы.

Сам человек, как правило, не может заметить, что у него проблемы с глазным давлением. Даже если возникает тяжесть в глазах, они быстро устают, болит голова, человек списывает эти симптомы на обычную усталость. При частом появлении таких признаков нужно обязательно обратиться к врачу-офтальмологу. Только он может измерить глазное давление и определить, есть ли опасность и насколько она велика. Учитывая, что после сорока лет риск заболевания глаукомой возрастает, людям этого возраста нужно проходить обследование глаз ежегодно.

Недоразвитое глазное яблоко, травмы, осложнения после операций могут стать причинами пониженного глазного давления. Оно, кстати, считается не менее опасным. Известна форма глаукомы, которая сопровождается низким или нормальным давлением. В таких случаях даже нормальное давление считается опасно высоким для конкретного глаза. Офтальмологи считают даже, что для больных глаукомой низкое артериальное давление опаснее повышенного.

К причинам глазного давления, которые способствуют появлению глаукомы, относятся атеросклероз, дальнозоркость, наследственность.

Снизить риск развития заболеваний глаз и сохранить зрение помогут витамины и продукты, в которых они содержатся. Витамин А есть в большинстве оранжевых овощей и фруктов (особенно полезны морковь и черника). В1 — в рисе, овощах, мясе птицы. В2 — в молоке, яйцах, капусте брокколи. В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. В12 — в мясе, сыре, морепродуктах. Витамина С много в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, в цитрусовых. Витамин РР содержат хлеб грубого помола, рыба, орехи, овощи, мясо, сушеные грибы.

Помимо витаминов А, С, Д и Е, глазам необходим еще и кальций. Он укрепляет склеру — наружную оболочку глаза. А недавно ученые выяснили, что при близорукости в склере наблюдается нехватка цинка, магния и железа. Значит, человеку, склонному к близорукости, нужны комплексы витаминов с минералами.

Для сохранения зрения очень полезна двигательная активность. Лучшие виды спорта, которые тренируют мышцы глаз и воротниковой зоны, улучшают кровообращение органа зрения и устраняют причины глазного давления, — плавание, теннис, бадминтон. При этом, согласно исследованиям, играть или плавать желательно не менее получаса.

Полезны также лечебный массаж шеи, обычные прогулки, когда мы с интересом рассматриваем окрестности и предметы вдали.

А как же быть тем, кто вынужден подолгу работать за компьютером? Для таких людей американские окулисты разработали простое упражнение.

Сядьте за стол и обопритесь на локти. Встряхните руками и расслабьте запястья и пальцы. Потрите друг о друга ладони, пока они не станут теплыми. Обопритесь головой о руки и закройте глаза ладонями. Пальцы обеих рук должны пересекаться на лбу. Постарайтесь, чтобы руки были совершенно расслабленными и не давили на глаза. Ладони должны лежать на веках, словно купол.

Почувствуйте темноту. В темноте в светочувствительных клетках сетчатки образуется очень важный для зрения родопсин. Теперь глаза совершенно расслаблены.

Кстати, восприятие темноты — это самое глубокое расслабление для глаз, во время которого они восстанавливаются. Представьте себе, что смотрите на темную поверхность (например, гладь озера или ночного неба) и она заполняет все поле зрения, передаваясь по зрительному нерву в центр головного мозга. Через некоторое время у вас перед глазами снова появятся какие-то образы, но не сопротивляйтесь этому и возвращайтесь постепенно к повседневной жизни. Глаза пусть остаются закрытыми. Сначала уберите руки от глаз и почувствуйте разницу в яркости и температуре. А затем, когда вы будете готовы, зажмурьтесь и откройте глаза.

Теперь, когда вы знаете о причинах глазного давления, и о профилактике глаукомы, вы сможете, использовав тонометр глазного давления, вовремя определить и предотвратить это заболевание!






  Главная | Omron тонометры | And тонометры | Nissei тонометры | Microlife тонометры | Citizen тонометры | Архив | Map