.

Гипертония? Куплю тонометр!

Погрешность тонометра. Погрешность измерения давления. Какой тонометр лучше купить?

Главная Omron тонометры And тонометры Nissei тонометры Microlife тонометры Citizen тонометры

Omron тонометры And тонометры Nissei тонометры Microlife тонометры Citizen тонометры

Погрешность тонометра

При измерении артериального давления следует обращать внимание на такую величину, как погрешность тонометра. Обычно величину погрешности указывают в эксплуатационной документации. Но не путайте "погрешность измерения давления" с "погрешностью измерения артериального давления человека"

 Чем отличается "погрешность тонометра" от "погрешности измерения артериального давления человека"?

 При измерении артериального давления следует обращать внимание на такую величину, как погрешность измерения. Обычно величину погрешности указывают в эксплуатационной документации. Но не путайте «погрешность измерения давления» с «погрешностью измерения артериального давления человека».

«Погрешность измерения давления, или погрешность тонометра» означает точность определения давления воздуха внутри манжеты манометром. Величина погрешности варьируется в зависимости от модели и составляет обычно от + 1 до + 3-4 мм рт.ст. Такие отклонения считаются допустимыми в сравнении с измерениями эталонным прибором. Это означает, что в некоторых случаях (но не обязательно всегда) показания манометра могут быть на указанную величину больше или меньше, чем реальное давление крови в артерии.

«Погрешность измерения артериального давления человека» является другой величиной. Ее не указывают в эксплуатационной документации. Данная погрешность чаще характерна для механических тонометров, когда зависящее от многих факторов возникновение и исчезновение тонов Короткова определяется на слух. В основном, правильность измерений зависит от положения руки относительно сердца (она должна быть на уровне сердца), квалификации оператора, от скорости стравливания воздуха из манжеты (она не должна превышать 5 мм рт.ст), состояния его слуха, концентрированности внимания и других субъективных обстоятельств.

В автоматических приборах измерение погрешности тонометра обычно производится сравнением показателей автоматического тонометра с результатами прослушивания тонов Короткова. Одновременно измеряется верхнее и нижнее артериальное давление механическим способом и автоматическим. Полученные результаты сравниваются. Сравнения производятся многократно.

Врачи и медицинские работники предпочитают использовать механические тонометры. Однако в домашних условиях всё же стоит отдавать предпочтение автоматическим тонометрам ввиду удобства их использования (правда, погрешность тонометра у этих моделей больше).
В некоторых современных автоматических тонометрах используется система logic, которая программными средствами проводит дополнительные преобразования пульсовой волны. Таким образом, погрешность тонометра и погрешность измерения давления человека сводятся к нулю.

 






  Главная | Omron тонометры | And тонометры | Nissei тонометры | Microlife тонометры | Citizen тонометры | Архив | Map