.

Гипертония? Куплю тонометр!

Что такое сфигноманометр и чем он отличается от тонометра?
Прочитаю "отзывы о тонометрах" выберу и куплю лучший тонометр

Главная Omron тонометры And тонометры Nissei тонометры Microlife тонометры Citizen тонометры

Omron тонометры And тонометры Nissei тонометры Microlife тонометры Citizen тонометры

Что такое сфигноманометр и чем он отличается от тонометра?

Слово сфигмоманометр произошло от греческого слова sphygmós, что переводится, как «пульс» и слова манометр – прибор для измерения давления.

Измерение давление сфигмоманометром

Типы манометров бывают разные: ртутные – прибор Рива-Роччи, и мембранные – у тонометров.

Поэтому, ответ на вопрос будет следующим: Тонометр – это сфигмоманометр с мембранным измерителем давления.

Каково устройство и принципы работы сфигмоманометра?
Ртутный сфигмоманометр состоит из стеклянной трубки и заполненной ртутью емкости, надувной манжеты и резиновой груши. При измерении давления воздух с помощью груши нагнетается одновременно в манжету и в резервуар со ртутью, заставляя избыток ртути подниматься вверх по стеклянной трубке. Позади трубки находится миллиметровая шкала, на которой и отсчитывают давление, которое достаточно для пережатия кровеносных сосудов в вашей руке с помощью манжеты.
Затем воздушный клапан открывается и давление начинает уменьшаться.  Кровь снова начинает поступать в артерию, в которой возникают турбулентные синхронные пульсовые колебания (тоны Короткова). Первый слышимый удар сердца соответствует систолическому артериальному давлению. Дальнейшее стравливание воздуха приводит к снижению давления в манжете и  к полному исчезновению тонов Короткова. Давление, при котором слышен последний тон, указывает на диастолическое артериальное давление.
Если для измерения давления применяется манометр, что в настоящее время происходит повсеместно, то давление воздуха передается не на ртуть, а на мембрану манометра. Вот и все отличие.

Максимальная точность измерения артериального давления достигается при измерении двумя независимыми врачами ртутным сфигмоманометром по аускультативному методу Короткова. Именно поэтому ртутный сфигмоманометр используется в качестве контрольного устройства в клинических сертификационных исследованиях. Манжета прибора должна располагаться на уровне сердца. Это – идеал.
Фактически измерения производятся самостоятельно, что сказывается на точности определения вашего давления, но не сильно. Сравните: пригласить врача, дождаться его, узнать точное значение своего давления; или: надеть на руку манжету и нажать кнопку. Явно каждый современный человек выберет второй вариант, и плевать, что 5-6 мм рт.ст. уйдут в сторону увеличения или уменьшения. Так намного удобнее.

Если соблюдать элементарные правила измерения собственного давления, то ошибка уменьшится еще на пару миллиметров и станет вполне допустимой.

  1. Давление измеряют в спокойном состоянии (а не после разборок с супругом или подъема по лестнице);
  2. В течение часа до процедуры нельзя принимать сильнодействующие лекарства, курить и пить кофе;
  3. Примите сидячее положение, руку положите на стол ладонью вверх, манжета должна быть на уровне сердца;
  4. Если во время измерений происходили непреднамеренные движения – кашель, чихание и т.д. – следует провести повторное измерение через 5-10 минут;
  5. В первый раз давление измеряют на двух руках (разница 10-15 мм рт.ст. считается допустимой), в дальнейшем измерение проводят на руке, где артериальное давление было больше.

Если у человека гипотония и тона Короткова слышны плохо, можно измерять давление в обратном направлении (только ртутным сфигмоманометром). Постепенно накачивая манжету, можно с помощью стетоскопа отмечать уровень появления тонов (диастолическое давление). Затем продолжаем накачивать манжету, и при полном передавливании артерии отмечаем исчезновение тонов. Это – систолическое давление.

Еще несколько слов следует сказать о точности измерений артериального давления. На разброс результатов сильно влияет устройство тонометра – сфигмоманометра. Самыми точными являются ртутные приборы, на втором месте – мембранные, и, наконец, самые неточные  - электронные автоматические тонометры.






  Главная | Omron тонометры | And тонометры | Nissei тонометры | Microlife тонометры | Citizen тонометры | Архив | Map